Kurangi makanan yang bersantan - Moka Sehat

Breaking

Media yang membahas tentang kesehatan, dan beberapa manfaat dari tanaman sekitar kita

Sunday, August 4, 2019

Kurangi makanan yang bersantan



Menyantap makanan dengan santan sangat terasa nikmat tetapi harus perhatikan juga menyantab secara berlebihan akan sangat mengganggu kesehatan tubuh kita. santan sangat banyak menyumbang makanan yang sangat lezat untuk kita konsumsi seut saja kolak ,laksa, soto betawi, sayur lodeh, belum lagi masakan padang yang banyak mendominasi santan berbahan kelapa ini. tapi tahukah anda efek buruk dari konsumsi santan yang berlebihan, karena bayak mengandung lemak jenuh yang tinggi Tidak itu saja, santan kental dapat memberikan asupan kalori yang cukup besar kurang lebih 700 kkal per 250 cc (semangkuk kecil) atau 50-60 kkal per sendok. sehingga santan menjadi salah satu bahan makanan yang kurang ideal  untuk menjaga berat badan, kesehatan jantung, dan pembuluh darah.

Terus bagaimana kita masih bisa menyantap makanan yang lezat itu agar tidak banyak mendatangkan beberapa penyakit untuk tubuh kita. salah satunya dengan mengakali santan dengan santan yang lebih encer dan apabila kurang kental santan tersebut kita bisa tambahkan sedikit kemiri atau tambahkan susu krim untuk mengurangi jumlah lemak.dan hindari memanaskan masakan yang mengandung santan , usahakan sayur yang mengandung santan cukup dihabiskan dalam saat itu,  karena saat sayur santan dipanaskan atau dihangatkan asam lemak yang terkandung didalam nya berubah menjadi lemak jenuh , lemak inilah yang akan mengakibatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita,

atau imbangi dengan makanan yang berserat, karena makanan yang berserat akan membantu mengikat kolesterol, dan makanan yang berserat ini bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi makanan sayur sayurab , kacang merah, kecambah, apel, pir, dan ikan yang mengandung omega-3
.
atau dengan mengganti santan ini dengan krimer nabati tapi hati hati juga karena krimer juga tetap mengandung kolesterol. Pada santan kandungan lemak jenuh sekitar 14 gram, sementara pada krimer nabati hanya 1 gram. Sedangkan untuk seratnya, baik santan maupun krimer nabati kandungannya tidak terlalu banyak, di mana masing-masing 2,2 gram dan 1 gram."(Krimer nabati) memang dapat digunakan sebagai pengganti santan, tapi jangan lupa, tetap lebih diutamakan variasi menu


moka sehat

sebenarnya santan kelapa juga mengandung asam laurat yang kaya manfaat untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit akibat peraangan atau infeksi yang terjadi dalam tubuh. asam laurat ini dapat bertindak sebagai antioksidan, antiinfllamasi, anti virus anti mikro organisme ,Antibiotik alami, Anti jamur dan anti infeksi kronis.
bagaimana Cara mencegah  Efek Buruk Akibat Kebanyakan Makan Makanan Bersantan, yaitu dengan cara Santan harus disimpan di lemari pendingin. boleh kita mengkonsumsi  Makanan bersantan, pada faktanya  memang lezat makanan bersantan , tapi harus dimasak dan dikonsumsi dengan cara yang  tepat,

semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment