selamat pagi
saya akan mengupas manfaat jengkol
Manfaat Jengkol Untuk kita
Manfaat jengkol bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi, namun
sayangnya tidak banyak orang yang tahu. Berikut beberapa manfaat jengkol
bagi kesehatan:
Kandungan
protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam
tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila
dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai.
Jengkol juga kaya akan zat besi di mana zat besi ini sangat
berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah
dalam tubuh. Anda pastinya tahu bahwa bila tubuh kekurangan zat besi, produksi
sel-sel darah merah akan berkurang. Akibatnya suplai oksigen dan zat-zat
makanan yang dibutuhkan oleh seluruh sel dalam tubuh juga akan berkurang.
Efek dari
kurangnya suplai oksigen dan zat-zat makanan pada sel akan menurunkan
fungsi/ kinerja sel. Tak heran jika seseorang mengalami kekurangan zat besi, ia
akan terlihat lemas, mudah lelah, dan tidak bersemangat. Nah, bagi anda para
wanita, mengkonumsi jengkol saat sedang menstruasi sangat dianjurkan agar
tubuh anda tidak kekurangan zat besi akibat banyaknya darah menstruasi yang
keluar tubuh.
Penting untuk
anemia :
Selain zat besi
dan protein, kandungan zat lain yang ada di dalam jengkol adalah kalsium dan
fosfor. Dua zat ini adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan
fosfor dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering mengkonsumsi
jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang pada tubuh anda menjadi
lebih kuat.
Penting untuk
tulang
4. Basmi Radikal Bebas
Jengkol mengandung
beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin
C. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan
ketajaman indera penglihatan. Vitamin A dan vitamin C juga berperan sebagai zat
antioksidan. Manfaat antioksidan dikenal ampuh menangkal zat-zat radikal bebas penyebab
penyakit kanker.
Penting untuk basmi
radikal bebas :
5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol merupakan
bahan makanan yang bersifat diuretic (pembuangan urine menjadi lancar).
Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk para penderita penyakit jantung.
6. Merampingkan perut
Jangan salah ya, jengkol
juga dapat membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan seratnya yang
tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut
langsing. Salah satu penyebab buncitnya perut pada seseorang adalah karena
buang air besar yang tidak lancar dan tidak teratur.
7. Mencegah diabetes
Hebatnya lagi, jengkol
dapat mencegah timbulnya penyakit diabetes. Mengapa? Di dalam buah jengkol
terdapat zat yang tidak ditemukan pada bahan-bahan makanan lainnya. Zat
tersebut dinamakan zat asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa
kristal-kristal yang tidak larut oleh air. Karena sifat diuretic inilah jengkol
sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda para penderita gangguan
ginjal. Dikhawatirkan ginjal tidak akan mampu menyaring asam jengkolat pada
buah jengkol. Akibat ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat adalah sulit
berhentinya buang air kecil (anyang-anyangan
8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Penderita penyakit
jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir
menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol ternyata
dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit serta mencegah pembuluh darah
menyempit kembali. Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya anda
tidak memasak jengkol terlalu matang (overcooked).
9. Mengatasi sembelit pada ibu hamil
Ibu hamil biasanya
sering mengalami sembelit. Kandungan serat pada jengkol dapat mengatasi masalah
sembelit. Dengan kata lain, serat pada jengkol membantu melancarkan pencernaan
dan buang air besar. Namun tetap jangan terlalu banyak mengkonsumsi jengkol ya.
Konsumsilah jengkol sesuai dengan jumlah yang dianjurkan.
10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam
kandungan
Jengkol juga
bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam
kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan optimal berkat kandungan
kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.
11. Jengkol dapat menstabilkan organ-organ penting dalam tubuh
Organ-organ penting
dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil bila tubuh terpenuhi
kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Berbeda situasinya jika tubuh kekurangan
asam folat dan vitamin B6. Tak heran jika ibu hamil juga disarankan untuk
mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam folat demi perkembangan janinnya.
Salah satu contoh makanan yang kaya akan asam folat adalah jengkol. Namun
sekali perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol secukupnya saja. Jangan terlalu
berlebihan karena konsumsi jengkol yang berlebihan akan kurang baik efeknya
untuk organ ginjal.
12. Mencegah kecacatan pada bayi
Kandungan asam folat
pada jengkol juga dapat mencegah kecacatan bawaan pada bayi.
Baik untuk bayi :
13. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat lainnya dari
buah jengkol adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik
untuk dikonsumsi oleh anda para penderita diabetes. Jengkol mengandung zat gula
yang ‘bersahabat’ dengan para penderita diabetes. Zat gula pada jengkol merupakan
zat gula yang paling mudah diurai sehingga aman untuk penderita diabetes.
Berbeda dengan zat
gula pada bahan makanan lainnya seperti makanan-makanan yang mengandung
karbohidrat. Zat gula yang mudah terurai pada jengkol ini kemudian akan diubah
menjadi energi oleh tubuh. Alhasil, stamina tubuh pun akan meningkat. Proses
penguraian zat gula yang sempurna tidak akan menimbulkan timbunan gula
darah di dalam tubuh.
Baik untuk gula darah
:
No comments:
Post a Comment