Jangan Sepelekan Tiwul dan Manfaatnya - Moka Sehat

Breaking

Media yang membahas tentang kesehatan, dan beberapa manfaat dari tanaman sekitar kita

Tuesday, July 23, 2019

Jangan Sepelekan Tiwul dan Manfaatnya

Jangan Sepelekan Tiwul dan Manfaatnya
Selamat pagi
Sesuai dengan judulnya saya akan bahas tentang makanan tradisional berbahan baku umbi umbian yang berupa singkong. Dipulau Jawa disebut dengan tiwul .Makanan ini syarat dengan karbohidrat dan rendah kadar gulanya, ini sangat bermanfaat untuk dikonsumsi sebagai bahan pengganti nasi. Sedikit gula berarti sangat cocok untuk penderita penyakit diabetes ini .

Jangan Sepelekan Tiwul dan Manfaatnya

Cara mengolah singkong menjadi tiwul dengan mengupas singkong yang kita petik dari kebun kemudian kita kupas kulitnya dicuci dengan air sampai bersih lalu jemur dengan paparan sinar matahari sampai kering, ini memakan waktu bisa 7 sampai 10 hari untuk bisa mengeringkan singkong kupas tersebut, sesudah kering berganti nama lagi dengan sebutan gaplek..selanjutnya gaplek kita rendam dengan air sampai empuk atau gembur selama 1 hari 1 malam lalu ditumbuk halus. Lalu di diayak sampai berbentuk bulat bulat kecil lalu dikukus sampai matang , sesudah matang dikeringkan lagi dengan sinar matahari sampai kering. Sesudah kering baru kita bisa olah menjadi makanan pengganti beras atau nasi. Bagaimanakah caranya yakni dengan merendam di air bersih kurang lebihnya 5 sampai 7 menit sesudah direndam kita kukus tiwul tersebut selama kurang lebih 10 menit dan siap di sajikan atau dikonsumsi.

Terimakasih semoga bermanfaat..
baca juga Manfaat Daun Pepaya

2 comments: